
Минерал: часто встречается под другим названием - оливин, или под названием, которое любят употреблять ювелиры-профессионалы - перидот. ортосиликат железа-магния (Mg,Fe)2SiO4
Происхождение названия: Название "хризолит" уходит своими корнями в Древнюю Грецию и в переводе обозначает золотой камень. Плиний использовал его для обозначения золотисто-желтых камней, и иногда по ошибке путал хризолит с топазом.
Хризолит как драгоценный камень был известен за 4000 лет до н. э. Чаще всего он встречается вместе с пиропом в алмазоносных породах. Хризолит ценили не только за красоту. Ему приписывали свойство предостерегать владельца от неразумных поступков и ограждать от дурных снов. В "Изборнике Святослава" (1073 г.) можно прочитать о хризолите: "...аки злат есть, обретается же на краю Ахимениды вавилонской... болящим чревом целитель есть". Реннский архиепископ Марбодий наделял хризолит способностью отгонять злых духов.
Хризолиты украшают золотой оклад знаменитой иконы Андрея Рублева "Троица", находящейся в Троице-Сергиевой лавре Самый крупный ограненный хризолит массой 62 г хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Стоимость кристаллов хризолита массой в 2 г составляла в США в 1980 г. от 60 до 125 долларов.

Лечебные свойства: Помогает при истощениях нервной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, снимает ночные страхи. Лечит заикание у детей.
Мистические свойства: Способствует дружбе и избавляет от зависти. Считалось, что он спасает от болезней печени и водянки. Если перидот носили на левой руке, то его владелец был защищен от дурного сглаза. Ограждает от неразумных поступков и дурных снов, укрепляет силы и наделяет даром предсказывать будущее.